次は芳美さんのお店、メゾン・ランドゥメンヌ クリッシー本店を訪問です。
朝の忙しい時間帯、日本人のスタッフがバゲット作りに励んでいました 出来上がったバゲットはお客様にお目見えするまで、スタンバイ中です。 地下ではスウィーツが続々と出来上がっています。 クロワッサンの折込作業中。 これがあるとすごく綺麗に層ができます。職人さんの腕が物を言うのはもちろんです。 憧れのハード系パンが並んでいます。手前に見えるトゥルト・ドゥ・セーグルは、ライ麦粉と微量の 天然酵母で作られていて、郷土料理や海の幸との相性が抜群なパンだそうです。 この車で各支店にパンやスウィーツが運ばれるそうです。 スタッフはきびきびと働きながら、仕事の邪魔になる私たちに、嫌な顔一つせずに応対してくださいました。こんな姿勢も、美味しいパンやお菓子がパリの人に認められている要因の一つなのかと思います。 厨房見学を終えた頃、マダムの芳美さんがお店に出て来られました。テラス席で焼きたてのクロワッサンをいただいて、みんな美味しさに感動していました。私はランドメンヌのパンの美味しさは、知っていましたが、パリだからなのか?焼き立てだからなのか?この日食べたクロワッサンが、今まで食べたどんなクロワッサンより一番美味しく感じました♪やっぱり遥々来て良かった♪ Maison Landemeineのクロワッサンは、2013年Le Figaro(日刊紙)にてフランス第3位に選ばれました。また2011年パリのグルメガイド“ピュドロ”では、ブーランジェリー・オブ・ザ・イヤーパリ“パリ最高パン屋賞”を受賞しました。 <施設情報> Maison Landemeine(メゾン・ランドゥメンヌ)クリッシー本店 住所:56 rue de Clichy 75009 Paris アクセス:メトロ13番線 リエージュ(Liège) メトロ2番線 プラス・ドゥ・クリシー(Place de Clichy) メトロ12番線 トリニテ(Trinité) 定休日: 月曜日 火曜日~土曜日 7時から20時15分まで 日曜日 7時から19時30分まで TEL: +33(0)1 4874 3764
by nonohana33
| 2013-07-06 21:54
| 2013フランス
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体力に自信は無いけれど、どこにでも出かけて行きたい気持ちはたっぷり。きままな旅が大好きなtampopoが、ついつい溜め込んでしまった、ちょっと古い旅の記録も少しずつ紹介します。
別館ブログ おいしいもの大好き♪ 国産小麦と天然酵母のパン教室 いつもの記録 カテゴリ
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