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冬の沖縄・ガンガラーの谷

2日目は、南城市方面へ・・・。
まずはガイドツアーを予約したガンガラーの谷へ向かいました。10万年前の鍾乳洞が崩壊してできた谷、古代人の居住跡など今現在発掘調査が行われている場所で、ガイドツアーでなければ入場できません。ガジュマルの大木など神秘的なものを感じさせる場所が点在しています。
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ツリーテラスから見えたのは、サトウキビ畑です。この季節は収穫時期だそうです。
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ツアーの最後の洞窟は、日本人の祖先の可能性がある1万8千年前の人類「港川人」が住んでいたのではないかと考えられ、発掘が行われているそうです。
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ガンガラーの谷を後にして、ニライ橋カナイ橋方面へ・・・。
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by nonohana33 | 2015-01-15 17:05 | 2015沖縄

冬の沖縄・初日の晩餐

今夜のパーティー会場は、事前にチェックしていた沖縄料理のお店、ゆくい処石畳です。観光客向けと言うより地元の人が利用するお店だと口コミに書いてありました。
ご飯の前に龍潭の向こうにライトアップされた首里城を眺めました。画像良くありませんが、記念に・・・。
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さぁ!まずはオリオンの生ビールでカンパ~イ!
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小さな小鉢で、代表的な沖縄料理が運ばれて来ます。もずく酢、パパイヤのシリシリー、ミミガー、ハンダマの酢味噌掛けetc.
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島ラッキョウ、ジーマミー豆腐、紫芋とタロイモを混ぜたものはお餅のような食感。
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ラフテー、青ブダイのお刺身
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豚足、大根などの炊きあわせ
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グルクンのから揚げ
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次から次へ料理が運ばれて来ます。泡盛は自由に壺から注いで呑むシステムです。
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お店はおばあが一人で切り盛りされている様子です。おばあのお店は料理がおいしいのはもちろん、すごく居心地がよく、ついつい飲み過ぎてしまいました。お料理は決まったもの、お酒はどうも飲み放題のの様子で、1人4,000円の支払いでした。途中でストップは掛けられるようですが、グルクンのから揚げは食べたいし、全部いただいてしまいました。
満腹で、アルコールもまわっているのに、とどめにホテルの展望ラウンジで初日の締めを・・・。
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2日目は南へ向かいます。
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by nonohana33 | 2015-01-14 22:13 | 2015沖縄

冬の沖縄・眞栄田岬~残波岬

恩納村、うるま市で琉球ガラスのお店と工房へ寄り、眞栄田岬へ・・・。 
岬で見たシーサー
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沖縄の海の色は見事に美しい!
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帰りがけに青色の鳥が私たちが行く方向に着いてきました。カメラを向けると隣の枝や木に飛び移るのに、歩き始めると少し前に移動します。鳥に遊ばれたのか?
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いよいよ残波岬、日が落ちるにはまだ早い時間から大分待ちました。水平線辺りに雲が垂れ込めて、茜色に輝く夕日はみられませんでした。でもこのくらいの姿を見せてくれたのなら、行った甲斐があったというもの・・・。
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日が暮れて、ホテルにチェックイン。いよいよ1日目の飲み会です♪
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by nonohana33 | 2015-01-14 21:35 | 2015沖縄

冬の沖縄・首里散歩

満腹になった所で、散策の続き・・・。次は歴史を感じるスポットを巡ります。
ブーゲンビリアがきれいに咲いていました。倉敷では考えられない1月の光景です。
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人々の祈りの場、内金城嶽(うちかなぐすうたき)
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金城町の大アカギは内金城嶽の後ろに守り神の様に枝を広げ、そびえています。
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樹齢200年以上で、20mほどある熱帯植物。人里に群生しているのは珍しく天然記念物に指定されています。
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町のあちらこちらに、門の上、屋根の上にシーサーが置かれています。デザインも様々、これはフクロウの様にも見えて珍しい形?
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金城大樋川(かなぐすくうふひーじゃー)は、かつての共同井戸だったそうです。
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石畳道に指定されていなくても、首里城の周囲にはいたるところにこんな坂道があります。
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金城にある首里城の門、ガイドブックにも紹介されていませんが、ひっそりと歴史を語っているようでした。
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この後は、残波岬の夕日を見るために中部方面へ向かいます。
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by nonohana33 | 2015-01-14 21:18 | 2015沖縄

冬の沖縄・首里石畳道

久しぶりの沖縄です。10年振りくらいでしょうか?
女3人旅、ワイワイガヤガヤにぎやかな旅の始まりです。
まずは今回のお宿付近の首里の散策から・・・。ゆいレールの首里駅付近に車を止め、石畳道方面に向かいました。
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なかなか方向音痴な私、他のメンバーもあまり変わりません。^^;石畳道へ行きつくのに喉がカラカラ~~
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首里金城町石畳道は1522年頃、首里から那覇南部に続く道路として作られたそうです。現存するのは戦禍を逃れた300mです。歴史を感じる場所です。
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喉も乾き、お腹もいい具合に空いてきたところで、石畳の途中にあるカフェ、石畳茶屋真珠(まだま)で一休みです。
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那覇の街が一望に見渡せ、遠くに海も見えています。
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お水の入ったコップは琉球ガラス、これだけで沖縄にやって来た感いっぱいです!
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ランチメニューは、ソーキソバ、沖縄チャンプルー風焼きそば、タコライスにカレーも有ったでしょうか?3人それぞれ違うものを注文。因みに私はタコライスをいただきました。特製のトマトソースを添えて、スパイシーでとっても美味しかったです♪他のメニューもみんな美味しかったそうです。今回の旅のプランナーは私、感で選んだお店でしたが、他の2名から絶賛の嵐でホッとしました。
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by nonohana33 | 2015-01-14 15:03 | 2015沖縄